Waldbier

Kulinarik mit Zutaten aus dem Wald

Der Geschmack des Waldes

Seit dem internationalen Jahr des Waldes 2011 kreieren die Bundesforste gemeinsam mit Braumeister Axel Kiesbye jedes Jahr ein ganz spezielles Bier – verfeinert und veredelt mit dem Geschmack von Wald und  Natur.  Das Prinzip dabei bleibt immer gleich: Zutaten, Ernteorte und Waldwissen kommen von den Bundesforsten, die Rezeptur für die Biere stammt von Braumeister Axel Kiesbye, eingebraut wird in der Trumer Brauerei in Obertrum (Salzburg).

Alles im Fluss: Waldbier-Jahrgang 2023 „Ausseer Mischwald. Vogelbeere/Tanne“

Der Mischwald des Ausseerlandes im steirischen Salzkammergut steht im Mittelpunkt des Waldbier-Jahrgangs 2023. Die besonderen Hauptzutaten stammen von der Tanne und dem Baum des Jahres 2023, der Eberesche, im Volksmund auch besser bekannt als Vogelbeere. Geerntet wurden die Waldbierzutaten im Bundesforste-Revier Altaussee in einem für die Region typischen Mischwald. Präsentiert wurde das Waldbier 2023 „Ausseer Mischwald. Vogelbeere/Tanne“ in den gemütlichen Räumlichkeiten des „brick-15“ in einem der multikulturellsten Viertel Wiens. Das mehrgängige Waldbiermenü kreierte der Ausseer Dreihaubenkoch Stefan Haas.

Presseaussendung und -fotos zur Präsentation des Waldbiers 2023 „Ausseer Mischwald. Vogelbeere/Tanne“
Presseaussendung und -fotos zur Ernte der Waldbierzutaten 2023 im ÖBf-Forstrevier Altaussee

Die Geschichte zum Waldbier 2023 "Ausseer Mischwald. Vogelbeere/Tanne" (c) ÖBf/Roast Media

Limitierte Auflage

Der Waldbier-Jahrgang 2023 „Ausseer Mischwald. Vogelbeere/Tanne“ wird wie seine Vorgänger in limitierter Auflage in Gourmet-Flaschen zu 0,75 l und 0,33 l angeboten und ist ab sofort im ausgewählten Fachhandel und über den Shop der Kiesbye Naturbrauerei erhältlich. Das Bier verfügt über eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit und kann mehrere Jahre bis zu seinem Genuss aufbewahrt werden. Bisherige Editionen sind nahezu ausverkauft und nur mehr als Sammlerstücke verfügbar. Weitere Bezugsquellen unter www.waldbier.com.

Tipp: Das Bier Jahrgang 2023 und 2022 sind auch im Shop von Schloss Ecakartsau erhältlich.

Jahrgangsbier in zwölf Sorten

Während der ersten fünf Jahre lieferten Nadelbäume – Tanne, Zirbe, Lärche, Schwarzkiefer, Fichte – die Zutaten aus der Natur. Danach lag das Augenmerk auf Waldsträuchern und Wildobst wie dem Alpen-Wacholder, der Traubenkirsche, der Holzbirne und der Elsbeere. Die Jubiläumsedition 2020 „Eiche“ wurde in einem Eichenholzfass aus dem Wienerwald gereift. Mit dem Waldbier 2021 „Edition Tiroler Bergwald. Schwarzbeere/Zirbe“ hat ein neuer Zyklus begonnen, bei dem das Augenmerk auf die Herkunft gerichtet ist.

Alle Infos zu den Jahrgängen 202220212020, 2019, 2018, 2017 finden Sie hier.

Birgit Bernauer

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