Waldbier

Kulinarik mit Zutaten aus dem Wald

Der Geschmack des Waldes

Seit dem internationalen Jahr des Waldes 2011 kreieren die Bundesforste gemeinsam mit Braumeister Axel Kiesbye jedes Jahr ein ganz spezielles Bier – verfeinert und veredelt mit dem Geschmack von Wald und  Natur.  Das Prinzip dabei bleibt immer gleich: Zutaten, Ernteorte und Waldwissen kommen von den Bundesforsten, die Rezeptur für die Biere stammt von Braumeister Axel Kiesbye, eingebraut wird in der Trumer Brauerei in Obertrum (Salzburg).

Fruchtig-herbe Kreation: Waldbier-Jahrgang 2024 Edition „Steyrtaler Schluchtwald. Lindenblüte/Alpen-Johannisbeere“

Der Steyrtaler Schluchtwald und damit ein ganz besonderer Waldtypus steht im Mittelpunkt des diesjährigen Waldbiers. Die natürlichen Zutaten für das Waldbier wurden heuer im Sommer im Bundesforste-Revier Sattl im oberösterreichischen Steyrtal sorgsam von Hand geerntet. Die Präsentation der neuen Edition „Steyrtaler Schluchtwald“ fand in den Räumlichkeiten der „Markterei“, einem ehemaligen Wasserbaulabor, in Wien statt. Die Natur auf den Teller zauberte vor Ort Haubenkoch Klemens Schraml vom Restaurant „RAU - nature-based cuisine“ in Oberösterreich, der eigens für die Präsentation ein mehrgängiges Waldbier-Menü kreiert hatte.

Presseaussendung und -fotos zur Präsentation des Waldbiers 2024
Presseaussendung und -fotos zur Ernte der Waldbierzutaten 2024

Die Geschichte zum Waldbier 2024 (c) ÖBf/Roast Media

Limitierte Auflage

Die Waldbier-Edition „Steyrtaler Schluchtwald“ wird in limitierter Auflage hergestellt und in Gourmet-Flaschen zu 0,75 l und 0,33 l abgefüllt. Aufgrund seines hohen Alkoholgehalts von 6,6 vol % verfügt das Waldbier über eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit und kann als Jahrgangsbier nachhaltig gesammelt und mehrere Jahre gelagert werden. Die bisherigen Waldbier-Jahrgänge sind nahezu ausverkauft und nur noch vereinzelt oder als Sammlerobjekte erhältlich. Weitere Bezugsquellen unter www.waldbier.com bzw. hier.

Tipp: Das Bier Jahrgang 2023 und 2022 sind auch im Shop von Schloss Ecakartsau erhältlich.

Jahrgangsbier in 14 Sorten

Während der ersten fünf Jahre lieferten Nadelbäume – Tanne, Zirbe, Lärche, Schwarzkiefer, Fichte – die Zutaten aus der Natur. Danach lag das Augenmerk auf Waldsträuchern und Wildobst wie dem Alpen-Wacholder, der Traubenkirsche, der Holzbirne und der Elsbeere. Die Jubiläumsedition 2020 „Eiche“ wurde in einem Eichenholzfass aus dem Wienerwald gereift. Mit dem Waldbier 2021 „Edition Tiroler Bergwald. Schwarzbeere/Zirbe“ wurde ein neuer Zyklus begonnen, bei dem das Augenmerk auf die Herkunft gerichtet ist.

Alle Infos zu den Jahrgängen 2023202220212020, 2019, 2018, 2017 finden Sie hier.

Birgit Bernauer

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