Bauernbrot

Rezept von Christian Rescher

Quelle: (c) Beatrix Kovats

Zutaten

1200 g  Roggenmehl

1000 g  Brotmehl

1540 ml Wasser

20 g Hefe

50 g Brotgewürz

75 g Salz

40 g Butter

1440 g Vollsauer (Sauerteig, gibt es beim Bäcker auf Vorbestellung)

 

Zubereitung

Alle Zutaten ca. 7 Minuten verkneten und anschließend 45-60 Minuten gehen lassen.

Aus dem Teig Laibe in der Größe von 50-60 g formen, auf ein Lochgitterblech setzen und bei 38°C mit 100% Feuchtigkeit ca. 20-25 Minuten gehen lassen.

Für zwei Minuten auf 220°C erhöhen und die Feuchtigkeit auf 75% reduzieren und zuletzt für 7 Minuten bei 200°C backen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen und bei Bedarf einfrieren.

Vor dem Servieren bei 220°C und 20 Prozent Feuchtigkeit 4 Minuten bei offenem Zug aufbacken.

 

Zurück zur Übersicht

 

artikel teilen