Erlaufsee (c) ÖBf-Archiv/Wolfgang Simlinger

Datenschutzerklärung

Ihre Daten sind uns wichtig!

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG und TKG 2021). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Personenbezogene Daten, die ermittelt, erhoben und verarbeitet werden unter Angabe des jeweiligen Zweckes

Folgende Daten ermitteln und verarbeiten wir:

1) Daten, die Sie uns im Rahmen der Nutzung unserer Dienste aktiv und freiwillig geben  (z.B. bei Kontaktaufnahme via Kontaktformular, Bestellungen von Publikationen, Teilnahme an Gewinnspielen etc.), die zur Bereitstellung unserer Dienste benötigt werden. Diese Daten werden auf unbestimmte Dauer gespeichert, zumindest aber solange, wie sie zur Bereitstellung der Dienste notwendig sind.

2) Daten, die wir durch Website-Technologien gewinnen und die unter bestimmten Umständen einen Personenbezug herstellen lassen. Diese Daten erzeugen Sie durch die Nutzung unserer Dienste. Zur Verarbeitung dieser Daten erklären Sie sich durch die Nutzung unserer Seite einverstanden. Diese Daten werden auf unbestimmte Dauer gespeichert, zumindest aber solange, wie sie zur Bereitstellung der Dienste notwendig sind. Dazu zählen Server-Log-Files und alle Cookies, die von bundesforste.at verarbeitet werden.

Server-Log-Files

In den Server-Log-Files werden Daten gespeichert, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Wir speichern diese Daten, um technische Probleme zu evaluieren. Diese Daten werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt, 30 Tage lang gespeichert und dann automatisch gelöscht:

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies:

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot und die Informationen auf unserer Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Folgende Cookies sind auf unserer Website hinterlegt:

Deaktivieren und Steuern der Cookies über den Browser

Alle gängigen Browser ermöglichen die Steuerung des Setzens von Cookies sowie deren Speicherdauer. Dadurch kann das Setzen von Cookies auf Ihrem Gerät generell unterbunden und die Speicherdauer der Cookies verkürzt werden. Genauere Informationen hierzu finden sich im Hilfemenü des benutzten Browsers. Bereits gesetzte Cookies können entweder direkt durch manuelle Löschung im entsprechenden Ordner auf der Festplatte oder durch Löschung über die entsprechende Funktion des Browsers entfernt werden.

Wir speichern Internet-Protokoll Adressen (IP-Adressen) für einen begrenzten Zeitraum in den Logfiles, soweit dies für Sicherheitszwecke erforderlich ist. Wir erstellen anonyme Statistiken zur Erfassung der Anzahl der Besucher auf unserer Website sowie zum Umfang und zur Art der Nutzung unserer Webseite und Dienste. Wir fertigen dabei keine individuellen Nutzerprofile an und verbinden die erstellten Statistiken nicht mit persönlich zuordenbaren Informationen. Die gesammelten Daten werden lediglich zur Verbesserung des Angebots benutzt. Es erfolgt keine andere Verwendung oder Weitergabe an Dritte zu kommerziellen oder nicht-kommerziellen Zwecken.

Funktionseinschränkungen ohne Cookies

Wenn Sie uns generell nicht gestatten, Cookies zu nutzen, kann es sein, dass gewisse Funktionen und Seiten nicht wie erwartet funktionieren. Sie können Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, jederzeit löschen. Die Vorgangsweise dazu ist von Browser zu Browser unterschiedlich. Nähere Infos finden Sie in der jeweiligen Browseranleitung (zumeist unter "Hilfe" im Browsermenü).

Webanalyse

Für die statistische Auswertung der Nutzung unseres Webangebotes werden die folgenden zielorientierten Cookies herangezogen:

Google Analytics

Soweit Sie Ihre Einwilligung erklärt haben, wird auf dieser Website Google Analytics 4 eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC. Verantwortliche Stelle für Nutzer in der EU/ dem EWR und der Schweiz ist Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“).

Umfang der Verarbeitung
Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten durch Sie ermöglichen. Die mittels der Cookies erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Bei Google Analytics 4 ist die Anonymisierung von IP-Adressen standardmäßig aktiviert. Aufgrund der IP-Anonymisierung wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird laut Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Während Ihres Website-Besuchs wird Ihr Nutzerverhalten in Form von „Ereignissen“ erfasst. Ereignisse können sein:

Außerdem wird erfasst:

Zwecke der Verarbeitung
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen. Die durch Google Analytics bereitgestellten Reports dienen der Analyse der Leistung unserer Website.

Empfänger
Empfänger der Daten sind/können sein

Es ist nicht auszuschließen, dass US-amerikanische Behörden auf die bei Google gespeicherten Daten zugreifen.

Drittlandtransfer
Soweit Daten außerhalb der EU/des EWR verarbeitet werden und kein dem europäischen Standard entsprechendes Datenschutzniveau besteht, haben wir zur Herstellung eines angemessenen Datenschutzniveaus mit dem Dienstleister EU-Standardvertragsklauseln geschlossen. Die Muttergesellschaft von Google Ireland, Google LLC, hat Ihren Sitz in Kalifornien, USA. Eine Übermittlung von Daten in die USA und ein Zugriff US-amerikanischer Behörden auf die bei Google gespeicherten Daten kann nicht ausgeschlossen werden. Die USA gelten derzeit aus datenschutzrechtlicher Sicht als Drittland. Sie haben dort nicht die gleichen Rechte wie innerhalb der EU/ des EWR. Ggf. stehen Ihnen keine Rechtsbehelfe gegen Zugriffe von Behörden zu.

Speicherdauer
Die von uns gesendeten und mit Cookies verknüpften Daten werden nach 26 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art.6 Abs.1 S.1 lit.a DSGVO.

Widerruf
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt davon unberührt.

Sie können die Speicherung von Cookies auch von vornherein durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wenn Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass alle Cookies abgelehnt werden, kann es jedoch zu Einschränkung von Funktionalitäten auf dieser und anderen Websites kommen. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie

a. Ihre Einwilligung in das Setzen des Cookies nicht erteilen oder
b. das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics HIER herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen von Google Analytics und zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ und unter https://policies.google.com/?hl=de.

Unsere Onlineauftritte in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlineauftritte auf sozialen Netzwerken und Plattformen (z. B. auf Meta - Facebook und Instagram - und YouTube), um uns dort mit VertragspartnerInnen, UserInnen und sonstigen InteressentInnen auszutauschen und Öffentlichkeitsarbeit zu betreiben. Festgehalten wird, dass dabei allfällige personenbezogene Daten von UserInnen außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden können. Wir weisen darauf hin, dass sich hierdurch Risiken ergeben können, beispielsweise in der Durchsetzung von Betroffenenrechten.

Hingewiesen wird darauf, dass Meta Daten von Usern für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeiten kann, beispielsweise kann von UserInnen ein Nutzungsprofil erstellt werden, um über die Interessen Werbeanzeigen innerhalb von Meta, aber auch außerhalb (z.B. auf Drittseiten, Google, etc.) zu schalten.  Zu diesen Werbezwecken werden im Regelfall Cookies auf den jeweiligen Endgeräten (PC, Mobiltelefon, Notebook, etc.) der UserInnen gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der UserInnen gespeichert werden. Ferner ist es in den Nutzungsprofilen möglich, personenbezogene Daten unabhängig der von den UserInnen verwendeten Endgeräte gespeichert werden (beispielsweise dann, wenn UserInnen Gruppen- oder Seitenmitglieder der jeweiligen Plattformen sind und sich bei diesen einloggen).

Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten der UserInnen erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer umfassenden Information im Sinne der Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation mit den UserInnen. Die Grundlage hierfür ist. Artikel 6 Abs 1 lit f DS-GVO. Eine Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs 1 lit a, Art 7 DS-GVO liegt dann vor, wenn Nutzer von den jeweiligen Plattformen und Anbietern eine Einwilligung in die Verarbeitung von Daten abgegeben haben. (Widerspruch / Widerruf: Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Betroffenen (UserInnen) das Recht des Widerspruchs gegen eine Datenverabeitung aus berechtigtem Interesse zusteht (Opt-Out). Eine Einwilligung kann in der Regel jederzeit beim jeweiligen Anbieter widerrufen werden. Im Falle von Auskunftsbegehren und der Geltendmachung von Betroffenenrechten, wird darauf hingewiesen, dass diese am effizientesten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Lediglich die Anbieter haben jeweils Zugriff auf Daten der User und sind in der Lage, entsprechende Maßnahmen bzw. Abhilfen zu ergreifen und Auskünfte geben. In der nachfolgenden Übersicht finden Sie die jeweiligen Anbieter mit Verlinkung auf deren

Meta (Meta Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) – Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/ , Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com ,

Google/ YouTube (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) – Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy , Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated ,

Social Media Plugins

Auf unserer Webseite werden Social Media Plug-ins eingebunden, um Artikel in den sozialen Netzwerken Meta (Facebook, Instagram), Google+ und Twitter empfehlen und teilen zu können. Die Plugins sind am jeweiligen Logo der sozialen Netzwerke – also Meta (Facebook, Instagram), Twitter und Google+ - zu erkennen. Der Facebook-und Instagram-Share-Button befindet sich in der Leiste oberhalb des Seiteninhalts ruft bei Klick die entsprechende Funktion auf facebook.com, google.com bzw. twitter.com auf und stellt erst dann eine Verbindung zu den jeweiligen Seiten her. Hier wird lediglich der Link aufgerufen und keine personenbezogenen Daten geteilt. Auf die Datenschutzbestimmungen der dritten Zielseiten haben wir keinen Einfluss.

Newsletter/Kontakt/Bestellungen

Newsletter (Karriere, Presse, Schloss Eckartsau)

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Karriere-Newsletter zu abonnieren, der Sie per E-Mail über Karrierechancen und Jobangebote informiert, sollte ein neues Stellenangebot in unserem Karriere-Portal online sein. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Wir verwenden Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich um Ihnen den von Ihnen gewünschten Karriere-Newsletter zu schicken. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung (sogenannter „Double Opt-in“). Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren – Sie finden dazu in jedem Newsletter im Footer einen Link, um den Newsletter sofort per einfachem Klick abzubestellen. Alternativ können Sie auch ein Mail schicken, um den Newsletter zu stornieren. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. 

Mit den nachfolgenden Hinweisen klären wir Sie über die Inhalte unserer Newsletter sowie das Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre Widerspruchsrechte auf. Indem Sie einen unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

Kontakt mit uns

Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage so lange bei uns gespeichert, bis die Anfrage von uns bearbeitet wurde und erledigt ist. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Bestellung Publikation

Zum Zweck des Versandes der von Ihnen gewünschten Publikationen werden folgende Daten bei uns gespeichert: Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, E-Mail-Adresse und optional Telefonnummer für Rückfragen. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Durchführung des Versandes an Sie erforderlich. Ohne diese Daten können wir Ihnen die Publikationen, die Sie bestellen möchten, nicht durchführen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht. Bei Abbruch des Bestellvorganges werden die Daten nicht gespeichert. 

Anmeldung Veranstaltungen

Bei größeren Veranstaltungen (wie etwa Führungen oder Tag der offenen Tür oder Ähnliches) verwenden wir zur einfacheren und effizienten Organisation ein Online-Anmelde-Tool. Zum Zweck der Abwicklung und damit wir Sie nach Anmeldung mit allen Details zur Veranstaltung versorgen können, werden bei uns folgende Daten bei uns gespeichert: Vorname, Nachname und für Rückfragen optional E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Die von Ihnen bereitgestellten Daten verwenden wir, um Ihnen vor der Veranstaltung Informationen zuzusenden (etwa was den Ablauf, eine etwaige Absage oder Ähnliches betrifft). Sie sind zur Durchführung des Anmeldeprozesses erforderlich. Ohne diese Daten können wir Sie nicht informieren. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht. Die Daten werden nach Veranstaltungsende und Nachbereitung gelöscht.

Einbettung von YouTube-Videos

Wir betten auf unserer Seite YouTube-Videos ein. Dabei aktivieren wir immer die Funktion „Erweiterten Datenschutz aktivieren“. Laut YouTube werden im Datenschutzmodus bei aktivierter Datenschutz-Option von YouTube keine Informationen über die Besucher auf der Webseite gespeichert, es sei denn, sie sehen sich das Video an. Für YouTube gibt es keine eigene Datenschutzerklärung, es gilt die Datenschutzerklärung von Google.

Services, die von Drittanbietern kommen und auf unserer Webseite eingebunden sind

Auf unserer Webseite finden sich Links zu den Seiten von Drittanbietern bzw. Auftragsdatenverarbeitern. Das sind:

 

Wir verlinken auf diese Seiten, um bestimmte Services anzubieten (wie z.B. die Suche von Fischereirevieren oder das Mitbieten bei Holzauktionen). Aufgrund des Aussehens der Webseiten, die im Sinne des Brandings ebenfalls im Bundesforste-Design gestaltet sind, kann es den Anschein machen, dass diese Seiten ebenfalls Teil unserer Webseite sind. Defacto wird der Service dort von Drittanbietern angeboten beziehungsweise support- technisch unterstützt. Sollten Ihre Daten von einem Dritten in unserem Auftrag verarbeitet werden, besteht ein Auftragsdatenverarbeitervertrag gemäß Artikel 28 DS-GVO zur Absicherung Ihrer Rechte und zum Schutz Ihrer Daten. Es gelten demnach die Datenschutzerklärungen der Drittanbieter in ihren jeweils aktuellen Versionen.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, 1030 Wien, Barichgasse 40-42, www.dsb.gv.at).

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Österreichische Bundesforste
Unternehmensleitung
Pummergasse 10-12, 3002 Purkersdorf
+43 2231 600-0
datenschutz@bundesforste.at

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte direkt an unseren Datenschutzbeauftragten per Mail an:  datenschutzbeauftragter [AT] bundesforste [.] at 

Stand: 11. August 2022

Seite teilen auf:

X

Wir verwenden Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige sind notwendig, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.