Bauernbrot
Rezept von Christian Rescher

Zutaten
1200 g Roggenmehl
1000 g Brotmehl
1540 ml Wasser
20 g Hefe
50 g Brotgewürz
75 g Salz
40 g Butter
1440 g Vollsauer (Sauerteig, gibt es beim Bäcker auf Vorbestellung)
Zubereitung
Alle Zutaten ca. 7 Minuten verkneten und anschließend 45-60 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig Laibe in der Größe von 50-60 g formen, auf ein Lochgitterblech setzen und bei 38°C mit 100% Feuchtigkeit ca. 20-25 Minuten gehen lassen.
Für zwei Minuten auf 220°C erhöhen und die Feuchtigkeit auf 75% reduzieren und zuletzt für 7 Minuten bei 200°C backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen und bei Bedarf einfrieren.
Vor dem Servieren bei 220°C und 20 Prozent Feuchtigkeit 4 Minuten bei offenem Zug aufbacken.