Heidelbeer-Sauerrahmeis mit Waldhonigmadeleines
Nach einem Rezept von Silke Sztatecsny

Eis
Zutaten für 8-10 Personen
250 g pürierte Heidelbeeren (+ Deko)
Schale einer Bio-Zitrone
Saft einer halben Bio-Zitrone
Mark einer Vanilleschote
500 g Sauerrahm
2 EL Crème fraîche
50 ml Obers
100 g Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Vanillemark auskratzen. Sauerrahm mit Obers und der Crème fraîche glatt rühren. Vanillemark, Zitronensaft, Zitronenzesten und Zucker gleichmäßig unterrühren. Die Sauerrahm-Eismasse bei kleiner Temperatur unter ständigem Rühren langsam auf etwa 60°C erhitzen (nicht aufkochen lassen). Die Sauerrahm-Eismasse durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen. In der Eismaschine gefrieren lassen. Wenn das Eis fertig ist, noch etwas Beerenpüree unterziehen, so erhält man eine ungleichmäßige, schöne Farbe.
Madeleines
Zutaten für 20 Stück
125 g Butter (+ zum Ausstreichen der Formen)
3 Eier
150 g Zucker
125 g Mehl (+ für die Formen)
1 TL Backpulver
Waldhonig, Spritze
Zubereitung
Achtung: Teig am Vortag machen und über Nacht rasten lassen!
Die Butter schmelzen (kann ruhig braun werden) und etwas auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse mischen, Teig im Kühlschrank ruhen lassen. Madeleineformen buttern und mehlen, Teig mit einem Suppenlöffel einfüllen. Bei 240°C ca. 15 Minuten backen. Madeleines auskühlen lassen und mit einer Spritze mit dem Waldhonig füllen.
Zurück zur Übersicht